per 4 persone
Ingredienti:
gr. 600 carne di cavallo macinata non troppo fine
gr. 100 cipolla tritata
1 mestolo di brodo o
1/4 di lt. di vino bianco secco
gr. 300 pomodori pelati
gr. 40 lardo pestato
gr. 250 peperoni
1 cucchiaio di erbe aromatiche (rosmarino, salvia, prezzemolo, basilico) tritate con 1 spicchio d’aglio
sale, pepe
Preparazione:
Fate soffriggere un paio di cipolle tritate nel lardo pestato, aggiungete la carne e lasciate rosolare a fuoco lento.
Allungate con brodo (o vino bianco) e fate cuocere a fuoco basso per circa un’ora. Aggiungete i pomodori e i peperoni in precedenza tritati (e senza semi), lasciate cuocere per circa 40 minuti, quindi unite qualche pizzico di erbe aromatiche e uno spicchio d’aglio.
La pícula è un piatto che deve essere consumato subito e non sopporta di essere riscaldato.
Nella cucina piacentina la pícula è abbinata sempre alla polenta.